Cidrothèque – bar, caviste & crêperie à Schaerbeek

/ JORAN

Ce projet s'est terminé le 02/06/2019

La Cidrothèque de JORAN, c’est le premier bar et caviste Bruxellois dédié aux cidres et poirés de toute l’Europe. Un petit creux ? Des galettes et crêpes Bretonnes. Le mot d’ordre ? Le goût avant tout, mais autant que possible bio et zéro déchet, en circuit court.

En avril 2017, Schaerbeek découvrait les galettes de sarrasin de JORAN lors d’un « brunch Breton » au 1030 Café, avec un peu de cidre fermier. Depuis, ces galettes ont voyagé à travers la commune (Barboteur, Buvette Sint-Sebastiaan, Boentje Café, Le Goût) et même au-delà (Fermenthings, Brasserie de l’Ermitage). Et le crêpier est devenu cidrologue à force de voyages à travers l’Europe, à la découverte des cidres, ciders, sidras, apfelwein et autres boissons fermentées à base de pommes et de poires. L’engouement du public est là, et il est temps de poser les valises pour pouvoir profiter de toutes ces bonnes choses au quotidien. Le projet devait forcément se faire à Schaerbeek, c’est donc à proximité de la place Dailly que le bar s’installe, au n°3 rue Jacques Jansen.

 

Puisqu’on a dit que c’était un bar, il y aura tout ce qu’on trouve dans un bar conventionnel, mais surtout une incroyable diversité de cidres et poirés. Il existe des milliers de variétés de pommes et de poires, et des dizaines de manières de les transformer en boissons, ce qui donne un éventail de produits absolument uniques : pétillant ou tranquille, doux ou très sec, tantôt acide, tantôt amer, avec 2% d’alcool ou avec 12%, pour se désaltérer par demi litre ou à déguster comme un bon vin, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les occasions.

A toute heure, fromages et charcuteries seront là pour vous permettre d’essayer de merveilleux accords mets-cidres. On retrouvera des pâtés, rillettes et autres tartinades aussi bien de la terre que de la mer, carnées et végétariennes.
Aux heures de cuisine, il y aura des galettes bretonnes, salées, 100% farine de sarrasin (donc sans gluten – sans lactose non plus d’ailleurs), et des crêpes, sucrées (là c’est avec du froment, donc du gluten, et du lait).
Chaque boisson, chaque ingrédient est choisi avec soin auprès de producteurs passionnés qui respectent leur environnement. Pas de pesticides, pas d’emballages superflus ou jetables, pas d’intermédiaires inutiles, le moins de transport possible.

 

Et alors pourquoi le crowdfunding ?

Pour ajouter tout ce qui fera que ce bar ne sera pas juste un bar, mais LE lieu où vous aurez envie de venir passer du temps.

Tout le plus gros des travaux et de l’aménagement sont déjà financés, mais j’ai encore besoin d’un coup de main pour les finitions :

- Toute l’installation audio (avec une platine vinyle, pour écouter un bon album de temps en temps plutôt qu’une playlist)
-  Un vidéo projecteur, pour vous emmener à la rencontre des producteurs de cidres du monde entier sans bouger du canapé
-  Des jeux de société
-  La déco des murs (réalisation d’une fresque par un ou une artiste du coin)

Et s’il y a du rab, ça sera utilisé pour aménager le jardin : faire un potager aromatique, aménager un petit poulailler (pour que les poupoules mangent nos déchets organiques !!!), ce ne sont pas les idées qui manquent ! On pourra peut-être aussi se payer un peu de matériel pour faire des petits concerts.

 

Evidemment, pour toute somme prêtée au projet, il y a des contreparties à la hauteur :

  • Petit plaisir – Pour 10€ : 1 verre de cidre + une invitation à la soirée d’ouverture
  • Plaisir partagé – Pour 25€ : 2 verres  + 2 invitations à la soirée d’ouverture + les recettes secrètes des galettes et des crêpes de JORAN
  • On a soif – Pour 50€ : 2 verres + 2 invitations à la soirée d’ouverture + un flight de dégustation (4 petits verres pour découvrir les cidres) + les recettes des galettes et des crêpes
  • Apprenti crêpier – Pour 150€ : un cours pour apprendre à tourner les crêpes au billig en utilisant la rozell comme un vrai chef crêpier breton. Et la personne de votre choix viendra vous rejoindre en fin de journée pour manger le fruit de votre travail (zéro déchet on a dit !) en buvant un verre. En bonus, votre nom figurera sur un mur du bar.
  • Apprentis cidrologues – Pour 250€ : un cours de découverte du cidre (environ 2h) appuyé de nombreux exemples pratiques (entendez dégustation) pour 5 personnes. En bonus, votre nom figurera sur un mur du bar.
  • Plus on est de fous… – Pour 500€ et plus : vous pouvez débarquer avec 15 ou 20 copains/copines, et on vous organise un événement unique all-inclusive. Comme par exemple un match du Stade Rennais avec des Galettes-saucisses. Ou un tournoi de palet breton, ou de kubb. Bref, ça se discute. En bonus, votre nom figurera sur un mur du bar.
  •  … plus on rit – Pour 1000€ et plus : Là c’est la privatisation complète du lieu, ou alors une excursion à la campagne pour aller voir in situ comment on fabrique le cidre, et vérifier au passage s’il est meilleur sur place qu’au bar. Contactez-nous et on en parle. En bonus, votre nom figurera sur un mur du bar.

www.joran.bzh